Carta de Invitación: requisitos y procedimiento para realizar una invitación a un extranjero a venir a España

Deja tus dudas y nuestro abogado las responderá!


La carta de invitación es la acreditación que necesitamos para que todo aquel nacional o residente legalmente en España pueda invitar a una persona extranjera para un período de tiempo no superior a 90 días.

En la solicitud deberá constar lo siguiente:

– Manifestación expresa de su voluntad de invitar y de acoger a la persona invitada, bien en su domicilio principal o bien en una segunda vivienda, en cuyo caso, determinará el lugar concreto.

– Relación o vínculo que mantiene con el invitado

– Nombre, apellidos, lugar y fecha de nacimiento, nacionalidad, lugar concreto de su residencia o domicilio y número de pasaporte del invitado.

– El periodo de tiempo para el que se realiza la invitación.

La documentación que tendrá que aportar el solicitante será:

• Documento de identidad del solicitante: (DNI, o tarjeta de residencia)

• Documento acreditativo de disponibilidad de vivienda (contrato de arrendamiento, o escritura de compraventa).

Es importante señalar que no se exigirá al solicitante que aporte ningún tipo de documento relativo a la identidad del invitado ni para acreditar la relación o vínculo que mantiene con el mismo.


Por otro lado comentar que tener una carta de invitación no significa tener derecho a la entrada en España, que estará sometido al cumplimiento de los requisitos exigidos para la concesión del visado o en su caso la entrada en el país.

La persona que invita al extranjero, será la responsable de que el invitado cumpla con los 90 días de estancia en España. En caso de incumplimiento, la persona que asume la responsabilidad del invitado, le puede acarrear una sanción por infracción administrativa o bien una condena penal por incurrir en un delito tipificado en el código penal.


CAMINERO ABOGADOS.

Calle Luis Oliag nº 64, puerta 12,

46006 de Valencia.

651.175.122 (también WhatsApp).

Comparte este articulo.


Deja tu pregunta en el siguiente formulario:

Escribir comentario

Comentarios: 19
  • #1

    Meliza (jueves, 30 abril 2015 14:25)

    Tengo nacionalidad española y mi hijo menor de edad tiene la tarjeta comunitaria ya caducada
    Que tengo que hacer para traerlo sin. Yo viajar a mi país de origen
    Necesito una carta de invitación?

  • #2

    Meliza (jueves, 30 abril 2015 14:25)

    Tengo nacionalidad española y mi hijo menor de edad tiene la tarjeta comunitaria ya caducada
    Que tengo que hacer para traerlo sin. Yo viajar a mi país de origen
    Necesito una carta de invitación?

  • #3

    cleidy (jueves, 30 abril 2015 16:50)

    Buena tarde para hacer la carta de invitacion a una persona que se encuentra en inglaterra pero el no tiene tarjeta britanica solo es residedente ,pero no vivo en espana y nos gustaria pasar unos dias de vacaciones como podria hacer.

  • #4

    CAMINERO ABOGADOS (jueves, 30 abril 2015 18:44)

    Meliza, la carta invitación faculta a que una persona de fuera que no sea comunitaria, visite el país como máximo 90 días, haciéndose responsable de ella la persona quien lo trae. Si lo que quieres, es traerlo para habitar de una vez en España, lo que debería hacer es solicitar la reagrupación familiar, pero para ello has de cumplir una serie de requisitos.

  • #5

    CAMINERO ABOGADOS (jueves, 30 abril 2015 18:50)

    Hola cleidy,

    El fin de la carta de invitación es que el nacional o residente en España, pueda traer a alguien de fuera por unos días. Si no resides en España, no puedes solicitar una carta de invitación. Si quieres venir a España como turista, basta que tengas la documentación en regla para poder venir.

  • #6

    cristina gasca (miércoles, 06 mayo 2015 12:34)

    Hola buenos días!!!
    Me gustaría traer a mi prima de vacaciones a España...
    Ella vive en colombia...
    Mi pregunta era que requisitos necesita para la visa?
    Tiene que llevar el día que se presente a la embajada la carta de invitación? Gracias

  • #7

    cristina gasca (miércoles, 06 mayo 2015 12:35)

    Mi prima es menor de edad.

  • #8

    Angela (miércoles, 06 mayo 2015 13:01)

    Tomás es español y quiere invitar a una amiga de Nicaragua que pasos tiene que hacer para que venga de visita y que pasos tiene que hacer para casarse

  • #9

    paola (miércoles, 06 mayo 2015 14:22)

    Ola soy pao y quisiera invitar a mi sobrino y mi hermana como hago yo soy nacionalizada

  • #10

    paola (miércoles, 06 mayo 2015 14:25)

    Y cuanto tiempo tardan en contestar y cuanto vale

  • #11

    CAMINERO ABOGADOS (miércoles, 06 mayo 2015 17:16)

    Hola Cristina gasca,
    En cuanto a los requisitos que necesita el visado, puedes informarte solicitando una visita con nosotros, ya que en este apartado esta dedicado a las cartas de invitación. Respecto a la carta de invitación, faculta a tu familiar a obtener el visado, pero al ser menor de edad es necesario toda la gestión y tramitación ha de ser autorizado por los padres de tu prima.

  • #12

    CAMINERO ABOGADOS (miércoles, 06 mayo 2015 17:24)

    Hola Angela,
    Los pasos para traer de Nicaragua a su amiga, están redactados en el artículo. Como requisito imprescindible que conste como titular de una vivienda o bien como arrendatario, si su vivienda habitual es en régimen de alquiler. En cuanto a los pasos para casarse, es otro tema difierente que recientemente abodaremos en la web.

  • #13

    CAMINERO ABOGADOS (miércoles, 06 mayo 2015 17:27)

    Hola Paola,
    Te invito a que visites nuestro despacho, en la consulta te informaremos de todo ello. Solicita la cita en el whatsapp 651.175.122.

  • #14

    zori (jueves, 07 mayo 2015 15:13)

    oye tengo una inquietud tengo la nacionalidad española pero hace 2 años esoy en mi pais colombia q debo hacer ..para volver a españa tendre algun problema gracias por tu respuesta ire en el mes de septiembregracias

  • #15

    CAMINERO ABOGADOS (jueves, 07 mayo 2015 17:40)

    Hola Zori,
    Teniendo la nacionalidad española, no tendrás ningún problemas para entrar en el país.

  • #16

    Ana (miércoles, 16 diciembre 2015 17:23)

    Buenas fiestas una preguntapor ser ya española k debo de gaxer para traer a mi madree a españ como reacrupasion gracias

  • #17

    mireya soto (viernes, 03 junio 2016 22:00)

    Hola soy Mireya y vivo en Honduras y quiero casarme en España que papeles debo de sacar

  • #18

    Leny (martes, 02 mayo 2017 22:24)

    Hola, buenas tardes... mi pregunta es que yo quiero volver a españa pero mi tarjeta de residencia a caducado, que debo hacer; yo tenia la tarjeta de residencia la de 5 años y caduco el 2015...tendria q volver de visita con carta de invitacion??? O alguna solucion por favor!

  • #19

    Leonardo (sábado, 21 abril 2018 10:26)

    Hola , quisiera saber si con la tarjeta roja se permite hacer carta de invitación