Lo que debes hacer si tus hijos no tienen papeles en España

Esto no debes permitir que pase.


A veces, los hijos de extranjeros residentes en España se encuentran en una situación realmente incómoda: no tienen papeles.


Esto sucede cuando no se lea ha traído a España por el procedimiento de reagrupación familiar sino que han venido como turistas y se han quedado en España ilegalmente.

Pero no sólo sucede que un menor no tiene papeles cuando no se hacen bien las cosas desde el principio. Puede ser también que los padres pierdan el trabajo, no puedan renovar su residencia y consecuentemente los hijos se quedan también en situación irregular.

Sobre esta situación administrativa de los menores extranjeros no nacidos en España vamos a tratar hoy y que espero que te sirva para empezar a tramitarle a tus hijos su residencia.


Esto de que los niños tengan sus papeles correctamente me parece fundamental para ellos.

Teniendo sus papeles se sentirán más seguros, con todos los derechos, ¡como cualquier otro niño!


Muchos padres, no conocen las opciones legales que hay para que esos menores obtengan la residencia y hay casos en los que esos niños pasan toda su vida hasta la mayoría de edad sin tener residencia legal.

Esto no debes permitir que pase.

No puedes permitir que tu hijo tenga que crecer incómodo con su situación y peor aún, con la inquietud constante de cuando se enteran de que eso de no tener papeles significa que viven en España ilegalmente y que si la policía les pide la documentación no tendrán y serán expulsados…creo que no es necesario que un menor pase por esto así que, si es tu caso y tienes algún hijo menor de edad sin residencia legal en España debes saber que puedes solicitarle su tarjeta de residencia legal en España una vez que cumplas los siguientes requisitos:


1. En primer lugar, debes conseguir la residencia legal de al menos uno de vosotros, que, como padres, vais a solicitarle la residencia.

Esto significa que si uno está ilegal y el otro tiene residencia, los niños pueden tener su residencia también, gracias al padre que sí tiene residencia.


2. El menor debe llevar residiendo de manera continuada en España al menos 2 años. (En situación irregular)


3. El menor debe haber estado matriculado en un centro educativo desde que llegó a España.


4. Como padres, debéis proporcionarle una vivienda adecuada. Esto es, el niño no debe vivir con extraños en la misma vivienda, debe tener los metros cuadrados adecuados… No hace falta que vaya a vivir en una casa muy lujosa, se trata de que no duerman 4 personas en una misma habitación.


5. Como padres, debéis acreditar que contáis con medios económicos suficientes para toda la familia. Si sois 2 miembros, unos 800€ al mes, si sois 3 miembros unos 960€ al mes…

 

Ahora que sabes las condiciones mínimas para solicitar la residencia de los menores no nacidos en España, puedes trabajar para reunir las condiciones exigidas o si has comprobado que ya las cumples, solicitarlo cuanto antes.

 

Beatriz Murillo

Abogada

www.bmurilloabogada.com

 

 

                                   Comparte este articulo.


Escribir comentario

Comentarios: 20
  • #1

    Gloria Stella uribe (martes, 23 junio 2015 16:26)

    Hola buenas tardes mi consulta es la sgte y cuando el niño nace aquí pero los padres no tienen nacionalidad que procede? ?se puede pedir la nacionalidad por presunción para el niño? ? Gracias por su atencion

  • #2

    Bmurillo (miércoles, 24 junio 2015 00:50)

    Hola Gloria, si los padres no tienen nacionalidad o el país del que son nacionales no otorga a sus hijos nacidos en el extranjero la nacionalidad, en ese caso, se le da la nacionalidad al niño.

    Depende del país de los padres.

  • #3

    salymar (miércoles, 24 junio 2015 12:00)

    Hola como puedo hacer yo si mi hija nació en España? tiene 4 años y no tenermos papeles los padres . como hago en este casó?

  • #4

    salymar (miércoles, 24 junio 2015 12:02)

    Somos venezolanos!!

  • #5

    Bmurillo (miércoles, 24 junio 2015 21:45)

    Hola Salymar, lo primero que tenéis que hacer es conseguir vuestra residencia por arraigo.
    Es un requisito imprescindible para poder solicitar la residencia de tu hija.

  • #6

    ale (jueves, 25 junio 2015 08:13)

    Hola tengo año y medio en España en situacion irregular. .. trabajo desde que llegue con la misma empresa cobrando en Black. .. podre hacer algo para regular mis papeles? con un contrato o algo? Gracias

  • #7

    Bmurillo (jueves, 25 junio 2015 19:50)

    Hola Ale, tienes que esperar 1 año y medio más. Asegúrate de guardar pruebas de tu permanencia en España durante todo el tiempo que llevas aquí.

  • #8

    Jessica (miércoles, 02 septiembre 2015 18:45)

    Hola soy mayor de edad y mi madre ya tiene nacionalidad y residencia , como hago para tramitar los papeles por medio de ella para que me salga ?

  • #9

    Mirna (viernes, 04 marzo 2016 23:10)

    Hola buenas se necesita la autorización del padre si son padres separados

  • #10

    Lili (martes, 23 agosto 2016 22:51)

    Buenas tardes dra me gustaria consultarle q si estoy en España ilegal y mi hijo es español podemos adquirir los papeles tanto el padre como yo o solo uno de los dos. Muchas gracias

  • #11

    francisco (martes, 27 septiembre 2016 13:08)

    hola dra quisiera saber si yo puedo pedir ayuda de dinero en el ayuntamiento ya que no me alcanza para mantener a mi familia aqui en barcelona con mi sueldo no es suficiente para cuatro personas que vivimos en la casa mi esposa mi hijo menor su hija de 22 años y yo que soy el unico que tiene papeles en regla y trabajo en una empresa, pero no es suficiente. me puede asesorar porfavor que puedo hacer. gracias

  • #12

    Samir (sábado, 13 enero 2018 22:40)

    Tengo 1 hijo en algeria tiene 3 años quando fue vacaciones nacido aye no tiene papeles como puedo regelar los papeles

  • #13

    Beatriz (martes, 01 mayo 2018 18:55)

    Estoy irregular en España. Tengo una hija de dos años como hago para que ella pueda ir a la escuela?

  • #14

    Leo (martes, 29 mayo 2018 09:48)

    Hola, estoy en españa hace 13 años, solo ahora pude dar entrada en mis papeles ahora mismo esta en tramite.
    Mi pregunta es, mi hija vino con cinco años en octubre cumple los 18, acaba de terminar la ESO, como hago para que ella pueda cursar el bachillerato? Gracias un saludo

  • #15

    Rosy (jueves, 12 julio 2018 05:31)

    Buenas noches abogada, quiero ir a inmigrar a españa ya que alla tengo familiares y me quiero llevar a mi hija para que estudie alla, se puede?

  • #16

    Analía (viernes, 03 agosto 2018 04:58)

    Hola, yo voy a España en noviembre próximo con trabajo pero dejo mis hijos menores.... Una vez instalada yo allá, en cuanto tiempo pueden mis hijos juntarse conmigo?? ... Soy divorciada y se quedarían con el padre hasta poder tenerlos conmigo

  • #17

    Kari (martes, 04 septiembre 2018 14:46)

    Hola, mi pregunta es si una menor de edad (15 años) puede entrar a España sola, de turista que viajaria desde Perú y con consentimiento de sus padres, solo por 15 días .

  • #18

    alejandra (jueves, 06 septiembre 2018 20:10)

    Hola buenas tardes abogada.bueno tengo varias preguntas pero la mas importante es tengo tres hijos los tres menores de 12,16,17.casi 18 este octubre ,prinero la menor nacio aqui tiene conmigo la residencia de 5 años ,y los otros dos estan sin documentacion estan estudiando desde q llegaron aqui con migo hace 13 años ya aqui en españa por una u otra vosa no hemos podido hacerle los papeles ahora mismo yo cobro una ayuna de desempleo de 6 meses voy por la 4 ° q cobro mi compañero y padre de mis hijos esta trabajando en francia legalmente von una empresa española cobra 1500.q puedo hacer para sacarle la dovumentacion a mi hijo ya q en este mes de octubre el 26 cumple los 18 y tengo miedo q lo expulsen es buen niño esta estudiado ,estoy desesperada no se como proseder algo para poder parar esta vituacion. primero somos bolivianos se le ha vencido el padaporte a mi hijo i a mi marido y el consulado de bolivia en españa en sevilla me dicen q no puedo renovarlo yo sola .q tiene q tener el padre renovado i luego los dos juntos hacerdelo .pero el no puede como figo estaven francia von du nie solo y yo vom mis hijos q puedo hacer porfabor ayudarme hay otra manera q aya para q yo pueda renonarle el pasaporte a mi hijo i iniciar el tramite q me figan para q este legal tengo miedo q lo expulsen responderme porfavor um saludo y gracias de antemano

  • #19

    Roció (jueves, 27 septiembre 2018 17:59)

    Hola abogada tengo una consulta mi sobrino avenido a españa con sus dos jiji u esposa no tienen papeles pueden los niños estudiar a qui sin problemas qué requisitos nesecitas para que los niños puedan estudiar el esractesbshabdo gracias

  • #20

    Aide (domingo, 30 septiembre 2018 00:22)

    Buenas tardes estimada doctora por favor me podría ayudar con una consulta.
    Soy ecuatoriana el próximo año luego de las clases de mis hijos de 14 y 10 años de edad estamos pensando viajar a Yecla España como turistas ahí viven unos familiares, pensamos quedarnos para trabajar con mi esposo mi pregunta es pueden mis hijos estudiar en algun colegio de la localidad sin que sus padres tengan la documentación legal??
    Gracias por su pronta respuesta.