Te contamos las últimas novedades para tramitar la Nacionalidad Española

Esta nueva tramitación se empezará a aplicar a partir del 15 de octubre y va a suponer cambios muy importantes


¿Eres residente legal en España y piensas solicitar la nacionalidad española próximamente? Si es así, esta información te va a interesar porque voy a resumirte los últimos cambios que van a empezar a aplicarse después del verano en la tramitación de la nacionalidad española por residencia.


Hace sólo unos días ha sido publicada en el Boletín Oficial del Estado (BOE) la información sobre la nueva tramitación de la solicitud de nacionalidad española por residencia.


Esta nueva tramitación se va a empezar a aplicar, concretamente, a partir del 15 de octubre de este mismo año (2015) y va a  suponer cambios muy importantes y creo que, beneficiosos para los ciudadanos.


He creado un listado de cambios con mis comentarios al respecto:


1. Presentación telemática de la solicitud y de todas las comunicaciones que se quieran hacer.


Esto supone que se facilite el acceso a este trámite que bajo mi punto de vista se estaba haciendo de forma muy rudimentaria hasta ahora.

En Madrid, había que pedir cita con la documentación y luego esperar 8 meses aproximadamente a la primera cita…

Ahora, con los cambios que van a comenzar a aplicarse todo será más fácil para el ciudadano.


2. La solicitud de nacionalidad española dejará de ser gratuita y se establecerá una tasa.


Había rumores acerca de si se establecería o no una tasa y de cuánto sería. 


Finalmente se ha establecido la tasa obligatoria que hasta ahora no se pagaba y que es un poco más alta de lo esperado. Se esperaba que fuera de unos 80€ pero finalmente serán 100€.


A pesar de ser más alta no me parece para nada exagerado, porque se ahorra tiempo al poder solicitar y hacer todas las comunicaciones electrónicamente y claro, esa comodidad, hay que pagarla.


Criticaría el establecimiento de una tasa si fuera tan alta que fuera prohibitiva e impidiera el acceso por motivos económicos a la nacionalidad pero, puesto en contexto, lo cierto que un extranjero solicitante de nacionalidad española ya ha pagado tasas de extranjería por cada trámite y no es nada extraño pagar también por ese trámite.


Además, para finalizar con el asunto del establecimiento de la nueva tasa de 100€, creo que cualquiera que haya tenido que gastar tiempo, dinero y paciencia esperando a hacer trámites con la Administración, pagaría encantado si evita todo esto y puede solicitar por internet la nacionalidad.

 

3. Los cambios sólo afectan al procedimiento. Esto debe quedar claro. Los requisitos son los mismos que antes, es decir, los plazos de residencia previa se mantienen:

 

Plazo general de concesión: 10 años de residencia legal previa, 

Serán suficientes 5 años para los que hayan obtenido la condición de refugiado.

Sólo 2 años cuando se trate de nacionales de origen de países iberoamericanos, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial o Portugal o de sefardíes.

Residencia previa de 1 año para quien:

Haya nacido en territorio español.

No haya ejercitado oportunamente la facultad de optar.

Haya estado sujeto legalmente a la tutela, guarda o acogimiento de un ciudadano o institución españoles durante dos años consecutivos, incluso si continuare en esta situación en el momento de la solicitud.

Lleve 1 año casado con español o española y no estuviere separado legalmente o de hecho.

Sea viudo o viuda de española o español, si a la muerte del cónyuge no existiera separación legal o de hecho.

Haya nacido fuera de España de padre o madre, abuelo o abuela, que originariamente hubieran sido españoles.

 

Beatriz Murillo

Abogada

www.bmurilloabogada.com

 

¿TIENES DUDAS?

 

Puedes dejar tu consulta en el formulario que encuentras a continuación y la abogada Beatriz Murillo te responderá en esta misma página.

Comparte este articulo.


Deja tu pregunta en el siguiente formulario:

Escribir comentario

Comentarios: 50
  • #1

    Maria Victoria Ortiz (martes, 21 julio 2015 18:44)

    Hola, buen dia. Soy argentina nieta de españoles. Quisiera saber si aún existe posibilidades de adquirir la nacionalidad española y cuales serian los pasos a seguir.
    Muchas gracias
    Vicky.ortiz98@gmail.com

  • #2

    consuelo (martes, 21 julio 2015 19:49)

    Hola buenas tardes soy colombiana de doble nacionalidad Española y colombiana tengo la nacionalidad hac mas omenos dos años ! Mis padres son mayores tienen 70 y 74 sños quisiera saver si a ellos estando en colombia yo les podria tramitar nacionalidad española muchas gracias

  • #3

    Nico (martes, 21 julio 2015 20:10)

    Hola, buenas tardes, quisiera saber si puedo solicitar la nacionalidad española porque estoy legalmente aquí en España desde el 2004 y tengo doble ciudadanía argentina e italiana y mi padre y mi hermano están en la misma situación que yo quisiera que me informe que documentación necesito y que pasos hay que seguir, muchas gracias, este es mi correo electrónico: argentino_aldaya@hotmail.com

  • #4

    Jose Luis (martes, 21 julio 2015 20:16)

    yo soy español y a mi esposa le acaban de denegar la nacionalidad porque se supone que la presentó antes de plazo, siendo así que la presentó con tres años de casados y registrado el matrimonio en el registro civil del consulado de Lima. Evidentemente, seguimos casados, por lo que dudo que el plazo en estos casos sea de un año, tal como ponéis arriba

  • #5

    Bmurillo (martes, 21 julio 2015 20:52)

    Hola Jose Luis, el plazo de 1 año es el que indica el Código Civil.Si le han denegado la nacionalidad por no cumplir el plazo puede que sea porque no tenía cumplido 1 año de residencia legal previa a la solicitud.

    En cualquier caso, si quieres que revise la denegación puedes enviarme la resolución y lo vemos.

  • #6

    Bmurillo (martes, 21 julio 2015 20:54)

    Hola Consuelo, la nacionalidad se transmite de padres a hijos. Nunca de hijos a padres.
    Lo que puedes hacer por tus padres es reagruparles y que tengan residencia legal.

  • #7

    verito (martes, 21 julio 2015 21:07)

    Hola soy Ecuatoriana y vivo en valencia quisiera saber si aun ya habiendo ya tramitido la residencia desde noviembre del año pasado se tiene que pagar las tasas .......????

  • #8

    siñlvana (martes, 21 julio 2015 21:23)

    hola, se puede pedir la nacionalidad de abuelo a nieto, los abuelos ya estan fallecidos, pero tengo todos los papeles de ellos.Los dos nacieron en España.

  • #9

    Bmurillo (martes, 21 julio 2015 21:38)

    Hola Verito, no. Sólo los que lo soliciten a partir del 15 de octubre.

  • #10

    alex (martes, 21 julio 2015 22:47)

    Hola, solicité la cita este año y como ha sido hasta ahora esta tarda demasiado, es posible pedir una nueva cita con el nuevo sistema telemático para que la tramitación de mi nacionalidad salga mucho más rápido? Gracias por la información.

  • #11

    alex (martes, 21 julio 2015 22:53)

    Este nuevo sistema telemático también agilizará las citas para nacionalidad pedidas antes del 15 de octubre y expedientes existentes antes de dicha fecha?

  • #12

    ligia giraldo (martes, 21 julio 2015 23:03)

    Hola quisiera saber sillón me puedo llevar a mi esposo a España sabiendo q ello soy colombiana y con nasionalidad española q debo de ha ser y cuanto tiempo tardaría para el estar.allí grasias y q dios mela bendiga

  • #13

    Rebeca (martes, 21 julio 2015 23:21)

    Hola tengo una prima que es mayor de adad y no pudo optar por la nacionalidad española por parte de los abuelos.... como ppdra hacer para estar legal en España.? Gracias de antemano.

  • #14

    Lourdes Rodríguez (miércoles, 22 julio 2015 01:07)

    Buenas noches, 1.- Tengo cita para presentar mi expediente el 18 de noviembre, me afecta en algo lo del nuevo reglamento? 2.- En cuanto tiempo tienes respuesta de aprobación con el sistema telematico? Gracias.

  • #15

    claudia (miércoles, 22 julio 2015 05:38)

    Mi madre residen en españa ya tiene la nacionalidad soy bisnieta de españoles pero mi abuelo falleció antes de lograr la nacionalidad puedo pedirla residiendo yo en (arg) país de origen x mi madre. Tengo un hijo español de 8 años. Residi x 9 años en españa pero retorne de forma voluntaria. Gracias

  • #16

    Minica (miércoles, 22 julio 2015 08:53)

    Hola colombiana viuda de español y no se logró separación legal no de hecho. Donde puedo ir aquí en valencia a realizar el trámite y q requisitos necesito ? Gracias

  • #17

    Alex (miércoles, 22 julio 2015 09:51)

    Hola soy Hondureña, y estoy como pareja de hecho con un Español y tengo mi residencia por 5 años, al volver a solicitarla me darán los mismos cinco años o menos?

  • #18

    Bmurillo (miércoles, 22 julio 2015 12:29)

    Hola Silvana, en tu caso podrás solicitar la nacionalidad por residencia y al haber sido tus abuelos españoles de origen, sólo necesitarás residir 1 año legal en España antes de la solicitud de nacionalidad.

  • #19

    Marco (miércoles, 22 julio 2015 13:29)

    Hola yo he presentado la documentación en septiembre del 2014 pero no tengo ningun resultado tendre que seguir esperando o que puedo hacer gracias por su ayuda

  • #20

    Taniusa Cepoiu (miércoles, 22 julio 2015 18:05)

    Ola soy Rumana residenta en España desde2005 y casada con un español de nov 2013. Puedo pedii nacionalidad ? Que papele me ace falta?

  • #21

    diego (miércoles, 22 julio 2015 20:44)

    hola.. mi caso es que vivo en españa ya 15 años y con residencia desde el 2001.. tengo 12 años cotizados y estoy tramitando la nacionalidad ya he presentado los papeles y ya llevo esperando 8 meses.. mi pregunta es si esta nueva ley afectara a mi peticion de nacionalidad o seguiria por el mismo proceso de antes.. gracias

  • #22

    CARMEN (miércoles, 22 julio 2015 23:10)

    Hola buenas tardes, en el caso de ser nieta de españoles (ya fallecidos) y haber nacido en Venezuela, puedo acogerme a la solicitud de la nacionalidad por ser nieta de ellos?

    Ambos nacieron en España

  • #23

    Isaac Mamani (jueves, 23 julio 2015 00:28)

    Estoy casado con una española 2 año y tengo un antecedente será que puedo tramitar mi nacionalidad???

  • #24

    janneth (jueves, 23 julio 2015 11:31)

    Como puedo sacar le la doble nacionalidad a mi hijo q tiene 13 años y su padre no quiere firmar la autorizacion y no esta en el paiz

  • #25

    Gleicimar (jueves, 23 julio 2015 14:20)

    Hola soy gleicimar estoy casada com un portugués ya 6 años como y vivo em España ya 10 años como puedo solicitar a nacionalidade

  • #26

    Lilian Rojas (jueves, 23 julio 2015 17:01)

    Hola buenas! Soy paraguaya y en marzo del 2016 debo solicitar la renovacion d la tarjeta d residencia, la tengo ahora es la d 5 años. Pero ahora en agosto se cumple dos años d q no estoy cotizando en la seguridad social....Me afectara esto a la hora d solicitar la renovacion y nacionalidad????? Gracias!

  • #27

    marta molina (viernes, 24 julio 2015 01:00)

    Hola, me llamo marta y vivo en españa hace 11 años con permiso de recidencia y trabajo ..mis hijos y mi marido tienen doble nacionalidad ,argentina y española , ya que hace pocos meses estoy divorciada nesesito realizar mi ciudadania para poder trabajar en cualquier parte de la union europea ...mi consulta es si por internet aparte que se tiene que abonar los 100€ ,el tramite se realizara en menos tiempo o cuanto tardara en salir mi ciudaxania? Muchas gracias

  • #28

    lourdes (viernes, 24 julio 2015 12:46)

    Una sola pragunta como tramito mi nacionalidad tengo 15 años aquí gracias

  • #29

    Bmurillo (viernes, 24 julio 2015 17:41)

    Hola Marta Molina, no puedo saber cuánto tardarán los expedientes. Seguramente menos que ahora pero no se sabe exactamente cuánto tiempo.

  • #30

    Bmurillo (viernes, 24 julio 2015 19:11)

    Hola Isaac, primero debes cancelar los antecedentes.

  • #31

    flavia (sábado, 25 julio 2015 00:44)

    hola me gustaria saber el porque esta tardando entregar mi nacionalidad. ya llevo casada 8 años tengo la residencia.hace un 1año y 3 meses que estoy esperando la carta del gorverno y todavia no a llegado en mi direccion.. que tengo que hacer para saber de mi nacionalidad..

  • #32

    camelia (sábado, 25 julio 2015 09:17)

    Hola yo soy de Rumania y mi pareja es Boliviano tenemos una relacion de 10años y tenemos una hija de 5años q se nacio en Espańa y hace 3años venimos a Bolivia queria saber q mi pareja puede hacer esta solicitud o puede volverse en Espańa sin problemas de viza xfavor espero la respuesta gracias

  • #33

    Bmurillo (sábado, 25 julio 2015 12:12)

    Hola Camelia, necesito saber algunos datos más para poder responderte. Si quieres haz una consulta por email para que pueda asesorarte bien.
    Es un servicio de asesoramiento de pago, pero resolverás todas las dudas acerca de vuestra situación.
    El email es bmurilloabogada@gmail.com

  • #34

    ligia villacres (domingo, 26 julio 2015 02:47)

    hola yo presente la nacionalidad en noviembre del 2014 podre obtener pronto la nacionalidad ayuda el tener hijos españoles gracias

  • #35

    Elena Sagbay (lunes, 27 julio 2015 11:54)

    Para mi esposo deseo pedir la nacionalidad española ne pudes indicarme como le hago el tramite soy elena sagbay

  • #36

    jose Manuel Guillermo Alcántara (miércoles, 29 julio 2015 20:18)

    Hola soy Dominicano y esto en pareja de hecho con una española, tenemos una niña, en marzo del 2016 cumplo dos años de pareja de hecho.
    Cuando puedo meter la nacionalidad?

  • #37

    Crisanto rincón (jueves, 30 julio 2015 03:10)

    Buenas abogada dios te bendiga mi pregunta es yo tengo la nacionalidad españo y quisiera saber cuanto tiempo puedo Ester fuera de España gracias de antemano

  • #38

    Camilo saenz ospina (viernes, 31 julio 2015 12:22)

    Hola soy camilo llevo 12 anos en espana barcelona mi madre hace 2 ymedio me tramito la nacionalidad junto con ella y a ella le llego en 7 meces y yo llamo y llamo y me dice k esta en tramite k debo hacer en este caso muchas gracias por su ayuda

  • #39

    Ana Lucia (sábado, 01 agosto 2015 10:44)

    Hola, soy de Brasil mi marido español estoy casada desde 2009 ya puedo pedir la nacionalidad, vivimos en granada Andalucia los tramites son iguales que valencia.
    Muchas Gracias.

  • #40

    maria (sábado, 01 agosto 2015 10:56)

    Buenas, se puede pedir la reagrupación familia de un hijo mismo estando el en mi país, o tiene que estar aquí para acer el tramite e qual la edad minima, gracias.

  • #41

    Natalia (sábado, 08 agosto 2015 20:32)

    Hola ... queria saber si siendo conyugue de un ciudadano de la comunidad puede tramitar la residencia aqui en españa y cual serian los requisitos ... gracias ..

  • #42

    Victoria (sábado, 08 agosto 2015 23:10)

    Quisiera saber que debo presentar para sacar mi Nacionalidad Española
    Mi hijo es nacido en España pero aún no tiene su Nacionalidad tenemos cita en Diciembre
    Yo soy Ecuatoriana y estoy casada hace un año con un Alemán actualmente vivimos aquí en Alemania.

  • #43

    Maria (domingo, 09 agosto 2015 00:52)

    Buenas tardes mis abuelos ambos fallecidos son de origen españoles puedo obtener la nacionalidad por medio de ellos espero su pronta respuesta

  • #44

    Maria (domingo, 09 agosto 2015 01:00)

    Buenas tardea mis abuelos son españoles ya fallecidos aqui dejo mi correo para saber si puedo obtener la nacionalidad por ellos gracias espero su pronta respuesta marialefernandezsf30@gmail.com

  • #45

    Maria Virginia (domingo, 09 agosto 2015 13:48)

    Hola Doctora. Vivo en Argentina, soy nieta de españoles y tengo la ciudadanía..Quisiera saber si mis hijos que son mayores de edad y viven también en Argentina pueden obtener la ciudadanía.Muchas gracias

  • #46

    isabel Orroño romeo (domingo, 09 agosto 2015 17:05)

    Soy chilena mis padres fueron españoles vivo en chile que tramites tendría que hacer española

  • #47

    Bmurillo (martes, 11 agosto 2015 16:00)

    Hola Natalia, sí se puede pero el ciudadano de la UE debe vivir en España.

  • #48

    Manuel (lunes, 07 septiembre 2015 23:52)

    Hola Dra.Soy nieto de Canario y biznieto de Andaluz,puedo adquirir la nacionalidad Española,soy de origen Cubano residiendo en USA.Gracias en avance por su contesta.Saludos.

  • #49

    Lisete (miércoles, 10 febrero 2016 22:44)

    Hola, mi caso es que en septiembre del 2016 se vence mi tarjeta.
    Estoy en España 12 y legal 7 años, estoy casada con un español hace 5 años, y tenemos una hija en común. Ambos trabajamos. Y quisiera pedir la Nacionalidad. Los requisitos son iguales?

  • #50

    Luz Mary (domingo, 03 abril 2016 13:05)

    Ahhh que pena gracias , perso no me hicieron el favor de contestarmen mi pregunta,

    Muchas Gracias