Formas de conseguir un permiso de residencia para España desde origen en 2015

Muchas personas quieren venir a trabajar a España e incluso tienen ofertas de trabajo, sin embargo, es imposible tramitar estas autorizaciones porque serán denegadas.


Como sabrás la tasa de desempleo en España es muy alta en estos momentos y esto afecta a la política migratoria ya que, al haber un exceso de demandantes de empleo en España (entre españoles y extranjeros residentes) se produce la paralización de las concesiones de permisos residencia y trabajo por cuenta ajena desde origen.


Muchas personas quieren venir a trabajar a España e incluso tienen ofertas de trabajo, sin embargo, es imposible tramitar estas autorizaciones porque serán denegadas.


Entonces, ya que conseguir un permiso de trabajo no es posible desde el país de origen, he pensado en resumir en este post las opciones posibles para residir legalmente en España, por ahora, mientras dure la actual situación económica:


1.Emprender en España: Obtener un permiso de trabajo por cuenta propia


Este tipo de autorizaciones de trabajo sí se conceden porque crean empleo, al menos potencialmente y no ocupan puestos de trabajo de los que se están ofertando en España.


Para conseguir este permiso hay que tener un plan de empresa viable

 

La gran pregunta sobre este tipo de autorización de trabajo por cuenta propia es “¿cuánto dinero necesito acreditar como inversión?” y la respuesta es siempre la misma: no hay un a cantidad mínima exigida como inversión. Depende de tu plan de negocio, características de la actividad que quieras realizar...Eso sí, al margen de la inversión propia del negocio debes acreditar unos 7.000€ para tu mantenimiento personal durante el año inicial que dura el permiso.

 

2.Sólo Residir en España: Obtener un permiso de residencia no lucrativa

 

Si tienes medios económicos y necesitas viajar a España a residir una temporada, puedes obtener un visado de residencia no lucrativa (significa que no estarás autorizado a trabajar) acreditando unos 25.600€, que es la cantidad que debes tener para vivir 1 año en España sin trabajar.


Después de pasar un año sólo residiendo, puedes solicitar la modificación de este tipo de permiso de residencia a otro de residencia y trabajo, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia.

 

3. Aprovechar para estudiar en España: Obtener un permiso de estancia por estudios

 

Ya que no se conceden permisos de trabajo, puedes aprovechar para formarte con un permiso de estancia por estudios. Para esto debes haber sido admitido en un centro de enseñanza autorizado y disponer de unos 7.000€ para tus gastos de manutención durante 1 año.

4.Excepcionalmente, conseguir un permiso de trabajo por cuenta ajena


He comenzado el post diciendo que no se pueden obtener permisos de trabajo en origen por la alta tasa de desempleo sin embargo, hay algunos casos excepcionales en los que no se tiene en cuenta esa circunstancia económica por la que pasa España y se conceden los permisos a las personas que reúnan ciertas características.

 

Algunos de estos casos en los que sí se puede obtener un permiso de trabajo en origen son:

 

a) Cuando la contratación va dirigida a nacionales de Estados con los que España ha suscrito Acuerdos Internacionales (Chile y Perú).


b) Trabajador necesario para el montaje por renovación de una instalación o equipos productivos.

c) Extranjero que hubiera gozado de la condición de refugiado, durante el año siguiente a la cesación de la aplicación de la Convención de Ginebra, o que hubiera sido reconocidos como apátridas en el año siguiente a la terminación del estatuto.

d) Extranjeros que tengan a su cargo ascendientes o descendientes de nacionalidad española

e) Ser hijo o nieto de español de origen

f) Trabajador que ha sido titular de autorizaciones de trabajo para actividades de temporada durante dos años naturales y ha retornado al país de origen.

g) Trabajador que ha renunciado a la autorización de residencia y trabajo en virtud de un programa de retorno voluntario una vez transcurrido el plazo de no retorno.

h) Cobertura de puestos de confianza y directivos de empresas. Son aquellos trabajadores que desempeñen únicamente actividades propias de alta dirección basadas en la recíproca confianza y que ejerzan legalmente la representación de la empresa o tengan extendido a su favor un poder general.

i) Trabajador que sea contratado en base al procedimiento para autorizar la entrada, residencia y trabajo en España, de extranjeros en cuya actividad profesional concurran razones de interés económico, social o laboral o cuyo objeto sea la realización de trabajos de investigación o desarrollo o desarrollo o docentes, que requieran alta cualificación, o de actuaciones artísticas de especial interés cultural.

j) Trabajadores en plantilla de una empresa o grupo de empresas en otro país que pretendan desarrollar su actividad laboral para la misma empresa o grupo en España, siempre que se acredite que la actividad del trabajador requiere un conocimiento directo y fehaciente de la empresa.

 

Básicamente estas son las alternativas a la obtención de un permiso de residencia y trabajo por cuenta ajena si lo que quieres es pasar un tiempo residiendo legalmente en España.

 

¡espero que lo tengas en cuenta!

 

 

Beatriz Murillo

Abogada

www.bmurilloabogada.com

 

¿TIENES DUDAS?

 

Puedes dejar tu consulta en el formulario que encuentras a continuación y la abogada Beatriz Murillo te responderá en esta página.

Comparte este articulo.


Deja tu pregunta en el siguiente formulario:

Escribir comentario

Comentarios: 11
  • #1

    Jualio (miércoles, 09 septiembre 2015 19:36)

    Sí ay alguien cerio yo me apunyo

  • #2

    gloria yuliet montoya (miércoles, 09 septiembre 2015 23:13)

    Puede venir mi hija de vacaciones y renovar su tarjeta,ya que estando en colombia se le vencio su tarjeta de residencia?yo tengo mi tarjeta permanente de 5 años

  • #3

    fernando (jueves, 10 septiembre 2015 17:29)

    Hola quería saber. Que debo hacer para volver a España por q se me venció mi residencia estando en colombia. Tengo la segunda residencia mi madre tiene nacionalidad española de algo serviría tengo. Gracias por tu respuesta

  • #4

    laura (viernes, 11 septiembre 2015 03:42)

    Hola quiera saber como puedo regresar a españa tengo un hijo con nacionalidad soy de bolivia y quiiera saber para volver

  • #5

    Veónica (viernes, 11 septiembre 2015 05:17)

    Mi hijo es español,reside en Argentina,pero va viajar a España con su esposa Argentina,,si el consigue trabajo,a su esposa le darian la residencia?para luego poder tramitar su nacionalidad española,como esposa de español?

  • #6

    Bmurilloabogada (sábado, 12 septiembre 2015 16:34)

    Hola Gloria, si se le ha caducado pero lleva menos de 6 meses fuera, sí.

  • #7

    Yorle (martes, 29 septiembre 2015 03:03)

    Hola, pudieras orientarme en mi caso por favor. Mi esposo es nieto de un español y queremos residenciarnos en España. Que seria loprimro que debemos hacer? Ayuda por favor con un paso a paso ò alguna pagina donde podamos conseguir informacion. Por otra parte quisiera saber la forma mas rapida de irnos. Esuna opcion ir de turistas y legalizar los documentos alla?... Gracias

  • #8

    david (martes, 27 octubre 2015 11:24)

    Hola ami me gustaría saber una cosa yo tengo una amiga boliviana y me gustaría que viniese a España unos días que puedo hacer

  • #9

    Mirta González (lunes, 08 febrero 2016 17:27)

    Hola yo quiero saber si podemos solicitar un visado mi marido y yo tenemos tarjeta de larga duración que venció en agosto 2015 y hace 4 años que salimos de España y llevarles a mis tres hijos de Paraguay somos.

  • #10

    Marla (jueves, 11 febrero 2016 09:54)

    Yo llevo más de cuatro años intentando traer a mi padre, ecuatoriano, por reagrupamiento, lo denegaron y después pedimos visado para que venga unos tres meses y también lo deniegan. Qué podemos hacer?

  • #11

    ¨Pedro Rodriguez (miércoles, 04 mayo 2016 03:27)

    Hola, soy jubilado Universitario venezolano, y tengo una hija casada en España con un español, como hago para residir en España, bien tengo jubilación y pensión por vejez.
    Cuales son los pasos a seguir vivir legalmente en España.