Cómo conseguir una tarjeta de residencia para tu familia si tienes nacionalidad española (Parte 3)

En este post voy a explicar el último paso para reagrupar a familiares de comunitarios: Solicitar la tarjeta de residencia de familiar de comunitario.


Para esto voy a contarte cuáles son los requisitos fundamentales para solicitar esa tarjeta de residencia una vez que los familiares reagrupados llegan a España. 


Supongamos que tu familiar llega a España, ya sea con visado o sin visado, dependiendo de si a los nacionales del país de procedencia de tu familiar les exigen visado para entrar a España o no. Una vez en España, ¿qué hay que hacer más para que este familiar esté legal?


No es muy complicado pero estos requisitos hay que tenerlos en cuenta antes de comenzar la reagrupación porque si no, puedes encontrarte con que no los cumples o no te has preocupado de demostrar las cosas que piden que acredites en extranjería y le  denegarán la tarjeta de residencia a tu familiar.


Es importante resaltar esta idea: a veces se cumplen con los requisitos pero ¡no se tienen pruebas de ello!

Un buen ejemplo de esto es el típico caso de un hijo mayor de 24 años, mexicano al que su madre, nacionalizada española le ha estado manteniendo económicamente. El hijo decide venir a vivir a España, viene directamente a no necesitarse visado por tener nacionalidad mexicana y cuando van a solicitar la tarjeta de familiar de comunitario les piden que acrediten que cuando el hijo estaba en México, su madre estaba a cargo de él económicamente.


Puede que sea verdad que le mantenía pero como no contaba con este requisito no ha guardado todos los justificantes de envío de dinero...

En ese caso, van a denegar la concesión de la tarjeta de residencia de familiar de comunitario. Pues  bien, para evitar que te pase algo así, voy a explicar los requisitos para poder solicitar esta tarjeta:

 

1. El reagrupante debe cumplir obligatoriamente con alguna de estas 4 condiciones:

  • Ser trabajador por cuenta ajena en España (Esto implica estar dado de alta en la Seguridad Social)
  • Ser trabajador por cuenta propia en España
  • Disponer de recursos económicos suficientes para sí mismo y también para los miembros de su familia a cargo.
  • Ser estudiante y estar matriculado en un centro público o privado reconocido o financiado por la administración educativa para cursar estudios o formación profesional.

2.  En el caso de que el reagrupante ( es el familiar español) sea estudiante o no realice actividad laboral (casos C) Y D) del requisito 1, deberá aportar un seguro de enfermedad público o privado que proporcione cobertura en España. 

 

3. El tercer requisito es muy importante. Se trata de acreditar un mínimo de medios económicos para mantenerse el propio reagrupante y su familia a cargo. Se debe acreditar que se cuenta con unos 490 €/mes en 2015 (esto varía cada año) para cada miembro de la familiar.
Por ejemplo, si se quiere solicitar la tarjeta de familiar de comunitario de un hijo, se necesitan acreditar unos 1.470 €/mes. En cualquier caso, debes  aber que en casos de reagrupación comunitaria se debe valorar por la Administración cada caso y, entiendo que, no es algo estricto como en otro tipo de solicitudes.


4. La solicitud debe hacerse antes de que el familiar lleve 3 meses en España. Es un margen de tiempo suficiente que sirve para reunir la documentación, contratar el seguro de enfermedad... pero no se debe dejar pasar porque puede ser que cuando quieras pedir la cita te la den para después de esos 3 meses y tendrías un problema, así que, si no vas a hacer la solicitud inmediatamente después de que tu familiar entre a España, al menos ve calculando con cuánta antelación debes pedir la cita para hacer la solicitud en la provincia en la que resides.


5.  Tendrás que pagar una pequeña tasa de 10,60 € (2015) en el momento de presentar la solicitud.


Por último, recuerda que debes tener en cuenta que esta tarjeta, como vimos en la parte 2 de esta serie de post, sólo autoriza a trabajar a tu familiar reagrupado si es tu marido o tu mujer, al resto no les permite trabajar.

 

 

¡espero que lo tengas en cuenta!

 

 

¿TIENES DUDAS?

 

Puedes ponerte en contacto a través de nuestro correo eléctronico 

info@latinosenvalencia.com

Comparte este articulo.


Deja tu pregunta en el siguiente formulario:

Escribir comentario

Comentarios: 3
  • #1

    nidia ester Pérez de cabrera (lunes, 19 octubre 2015 22:00)

    2013

  • #2

    susana (martes, 20 octubre 2015 15:53)

    tengo a mi madre de 79 años y yo soy ciudadana española y quiero traer a mi madre porque es viuda y como les dije soy hija unica

  • #3

    martha (domingo, 03 julio 2016 01:42)

    hola quisiera saber si puedo reagrupar a mi hijo de 25 años es colombiano pero ahora se encuentra en argentina tengo recibos de a verle enviado dinero a el pero no seguidos por que otras veces mando a nombre de mi mama pero si que tengo que le he mandado a el lo que pasa es que de este año creo que no engo ya que el se fue a argentina y pues ahora yo no trabajo pero mi pareja si a se me olviaba decirle que tengo nacionalidad española y dos hija aqui grasias pr su respuesta