Preguntas y respuestas si estas pensando en obtener un visado como emprendedor en España

¿Hay que cumplir algún requisito para obtener un visado de inversor además de tener el dinero requerido?

Comparte


¿Hay que cumplir algún requisito para obtener un visado de inversor además de tener el dinero requerido?

 

 

Sí, se debe cumplir con las siguientes condiciones que se examinarán antes de resolver la solicitud de visado de inversor:

 

  • No encontrarse irregularmente en territorio español.
  • Ser mayor de 18 años.
  • Carecer de antecedentes penales en España y en los países donde haya residido durante los últimos cinco años, por delitos previstos en el ordenamiento jurídico español.
  • No figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.
  • Contar con un seguro público o un seguro privado de enfermedad concertado con una Entidad aseguradora autorizada para operar en España.
  • Contar con recursos económicos suficientes para sí y para los miembros de su familia durante su periodo de residencia en España.
  • Abonar la tasa por tramitación de la autorización o visado.

 

 


 

¿Puedo obtener una autorización de residencia como inversor si estoy en España?

Una de las preguntas más frecuentes es ésta porque dependiendo del país de origen y de las circunstancias personales no se quiere regresar al país de origen y tener que esperar allí a que el Consulado notifique la resolución así que, sobre esto hay que tener en cuenta que:

Si estás ilegal en España, es decir, si ya has superado los 90 días de la estancia turística, no podrás tramitarlo sin salir de España. En ese caso deberás volver a tu país de origen o residencia habitual legal a tramitar el visado.

Si estás legal, ya sea como turista dentro del plazo de 90 días máximo, estudiante o residente, podrás hacer la solicitud del permiso de residencia por inversor/emprendedor sin necesidad de salir de España.

En este último caso, no se solicita visado sino permiso de residencia.

Si se solicita autorización de residencia para familiares, ¿es necesario invertir las cantidades que exige la Ley multiplicado por el número de familiares que vayan a acompañar al solicitante?

Primero, resumiendo, las cantidades mínimas son:

  • 500.000 € en inmuebles
  • 1 millón en acciones, participaciones o depósitos
  • 2 millones en títulos de deuda pública

 
 Lo que se exige es esa cantidad para cada solicitante y su familia, es decir, no hace falta invertir 1,5 millones en inmuebles para que puedan residir 3 miembros de una misma familia, sino que la inversión de 500.000€ en inmuebles ya les cubre a todos.


 

¿A qué familiares se puede reagrupar si se obtiene el visado de inversor?

De acuerdo con el artículo 62 de la Ley de emprendedores, el titular de la autorización o solicitante (porque se puede hacer simultáneamente) puede reagrupar a su cónyuge, a sus hijos menores de 18 años, o mayores de edad que no sean objetivamente capaces de proveer sus propias necesidades debido a su estado de salud, que se reúnan o acompañen al inversor.

A modo de ejemplo, si un matrimonio adquiere un inmueble de 1.000.000 de euros, en ese caso, los dos cónyuges podrán obtener un visado de inversor. Si el inmueble tiene un valor de 500.000 de euros, el comprador podrá obtener visado de inversor y su cónyuge como familiar, acreditando el inversor que dispone de recursos económicos y de seguro de enfermedad para ambos. Si en la adquisición del bien se especifica que se realiza en régimen de gananciales y su importe no supera el doble del mínimo establecido, podrá obtener la autorización como inversor cualquiera de los dos cónyuges y el otro una autorización de familiar.

¿Puede realizarse la inversión a través de una persona jurídica/ sociedad?


 Sí es posible aunque deben darse las siguientes condiciones:

  1. Debe estar domiciliada en un territorio que no tenga la condición de paraíso fiscal.
  2. El solicitante debe tener la mayoría de sus derechos de voto y tener la facultad de nombrar y destituir a la mayoría de los miembros de su órgano de administración.


¿El visado de residencia por inversor autoriza a trabajar a toda la familia?

Sí, autoriza a residir y trabajar.

¿Cuánto tiempo dura el permiso de residencia de inversores?

La autorización inicial de residencia para inversores dura dos años excepto en el caso de los casos es los que no se presenta el título de compraventa del inmueble sino un precontrato. En ese caso de compras de inmuebles no formalizadas, el período de validez de la autorización inicial es de 6 meses.


Después de la renovación, se obtiene una autorización de residencia por periodos de cinco años, siempre y cuando se sigan cumpliendo las condiciones que dieron lugar a la primera concesión del permiso de residencia por inversor.

Si invierto 500.000€ en un inmueble y a la fecha de renovación vale menos, ¿podré renovar el permiso de residencia por inversor?

Si, sin problemas, siempre y cuando se deba a fluctuaciones del mercado.

Otra cosa sería si comprases 2 inmuebles por valor de 600.000€ y al ir a renovar has vendido uno y sólo tienes invertidos 370.000€ porque en ese caso, la reducción no se debería a fluctuaciones del mercado sino a una compraventa que has hecho. En ese caso se te denegaría la renovación por no cumplir con la condición de mantener la inversión.

 

Esto no significa que no puedas vender el inmueble por el que adquiriste el permiso de residencia por inversor sino que puedes venderlo si a cambio, compras otro y a final de cuentas, sigues teniendo invertidos más de medio millón de euros en inmuebles en España.

¿En qué se basan para la concesión del visado como emprendedor?

En varios aspectos:

  • En la creación de puestos de trabajo en España.
  • En el perfil profesional del solicitante, su formación y experiencia profesional.

En caso de que existan varios socios, se evalúa la participación de cada uno de ellos, tanto de los que solicitan un visado o autorización como de los que no requieran el mismo

  • En el plan de negocio que debe tener, al menos, a los siguientes elementos:

1.º Descripción del proyecto
2.º Descripción del producto o servicio
3.º Análisis de mercado
4.º Financiación

 

  • En el valor añadido para la economía española, la innovación u oportunidades de inversión.


Todo debe detallarse lo máximo posible.

Si este post te ha sido útil, compártelo. Ayudarás a difundir la información legal sencilla online.

 

¡espero que lo tengas en cuenta!

 

 

Beatriz Murillo

Abogada

www.bmurilloabogada.com

 

¿TIENES DUDAS?

 

Puedes dejar tu consulta en el formulario que encuentras a continuación y la abogada Beatriz Murillo te responderá en esta página.

Comparte este articulo.


Comentarios:

Escribir comentario

Comentarios: 0