Cómo crear empresa en España siendo extranjero, con o sin papeles

Algunas indicaciones que te ayudarán para crear tu empresa en España, tengas o no residencia legal


Tanto si estás en España trabajando por cuenta ajena como si ni siquiera has conseguido la residencia legal y quieres poner un pequeño negocio en España y no sabes cómo hacerlo legalmente, en este post voy a darte algunas indicaciones que serán muy valiosas.

 

Desde el punto de vista del Derecho de extranjería, debes ajustar tu autorización de residencia y trabajo para poder desarrollar una actividad por tu propia cuenta.

 

Digo desde el punto de vista del Derecho de extranjería porque también va a cambiar tu situación fiscal, pero ese es otro asunto.

 

Para empezar, lo que vas a necesitar es una autorización de trabajo por cuenta propia, para lo que vas a tener que cumplir con los siguientes requisitos:

 

1.No debes tener antecedentes penales.

2.Tienes que contar con:

 

La inversión suficiente para emprender la actividad o negocio. Esto se va a basar en el plan de empresa que también debes tener.

En el caso que sea necesario, debes contar con el título o experiencia exigida en España. Por ejemplo, si quieres trabajar como dentista, debes homologar el título de odontología en España, antes de poder abrir una clínica.

 

Debes contar con medios suficientes para el mantenimiento cotidiano personal y familiar. Esto es, al margen de la inversión prevista para la actividad, una cantidad mensual de dinero para gastos normales.

 

Lo que se exige es que cuente con 532 €/mes, para ti más 260 €/mes por cada familiar a tu cargo.

ASÍ ES EL PROCEDIMIENTO

Caso 1:

Si estás en España en situación irregular, debes regularizar tu situación por arraigo o volver a tu país de origen y solicitar esa autorización de trabajo por cuenta propia desde allí.

En ese caso, si cuentas con el dinero necesario para invertirlo en la actividad que vayas a realizar pero llevas menos de 3 años en España, igual es más aconsejable volver a tu país a tramitarlo desde allí en vez de esperar a cumplir con los requisitos del arraigo(3 años).

 

Si decides tramitarlo en tu país, debes solicitarlo en el consulado de España en tu país de origen. Una vez que te lo concedan, debes solicitar el visado para España y recoger este visado. Desde que recojas el visado, tendrás tres meses para venir a España.

Durante los primeros tres meses de tu entrada a España tendrás que darte de alta en la Seguridad social. Es el alta en la seguridad social lo que va a hacer que se haga efectiva la autorización de residencia y trabajo por cuenta propia.

Ya solo te quedará solicitar tu tarjeta de identidad de extranjero en el plazo de un mes.


Caso 2:

Si ya estás en España legalmente, es decir, eres un trabajador empleado por cuenta ajena y has decidido poner tu negocio o ser autónomo, entonces puedes modificar la autorización estando en España.

Lo que debes hacer es reunir toda la documentación que te van a pedir y que he mencionado antes y presentarla junto con el modelo de solicitud de Autorización de residencia y trabajo por cuenta propia y el resguardo del pago de la tasa, que actualmente es de 193,94 € por la autorización de trabajo por cuenta propia y 10,40 € por la autorización de residencia.

 Después tendrás unas obligaciones fiscales con las que cumplir como trabajador autónomo, pero eso mejor dejarlo para otra ocasión.

 

¿TIENES DUDAS?

 

Puedes ponerte en contacto a través de nuestro correo eléctronico 

info@latinosenvalencia.com

 

Comparte este articulo.


Escribir comentario

Comentarios: 0