Desde hoy puedes visitar el Nuevo Parque Central de Valencia

Con una zona de Parque Infantil y otra para Perros, se convierte en un buen lugar para ir en familia.

                    Comparte este articulo


Numerosas personas ya se han acercado a la inauguración no oficial de la primera fase del jardín, algo más de 110.000 metros cuadrados de zonas verdes y naves ferroviarias rehabilitadas para servicios públicos. Había expectación en conocer los detalles de unas obras que han durado tres años y medio, acordadas en el convenio de 2003 para el soterramiento completo de las vías y la construcción de una estación subterránea.

 

 

 

Aunque sea el 40% del futuro Parque Central, es una realización de mucha calidad». En su opinión, se convertirá en «uno de los puntos de referencia de la ciudad»

 

Tres años y medio de obras han servido para transformar un antiguo suelo industrial repleto de vertidos tóxicos, sobre todo hidrocarburos, en un flamante jardín donde algunas zonas todavía andan algo escasas de verde y necesitarán unos años para que ganen en frondosidad.

 

El estanque de la Garrat marca el primer itinerario, que pasa junto a las naves rehabilitadas para usos públicos, que aún tardarán meses en ser una realidad. Las gemelas dedicadas a usos culturales y la sede de una Universidad Popular, mientras que la cortada junto a la calle Filipinas servirá para oficinas de servicios sociales. La más grande, imponente, un polideportivo y todas con el apellido del arquitecto autor de la estación del Norte, Demetrio Ribes.

 

La plantación se eleva a un millar de árboles y 85.000 arbustos. Sumados a las 13.000 plantas colocadas en las mil jardineras del muro que delimita el Jardín de la Infancia, da una idea de la enormidad de la primera fase del proyecto. La zona para niños tiene diferentes juegos como carruseles, columpios o balancines. También otros como una plataforma deslizante, un rocódromo, un árbol de la ciencia y mesas de ping pong.

 

El vallado perimetral que separa esta fase del parque de las vías tiene algo más de 490 metros lineales y mide tres metros de altura. Se ha construido con el mismo material que los muros de la Huerta Jardín para guardar armonía en el diseño, un tipo de paneles de hormigón prefabricados con relieve. Junto a este vallado, se han plantado árboles y plantas a modo de pantalla vegetal.

 

En cuanto al vallado exterior, tiene una altura en torno a 1,80 m y 590 metros lineales incluidas las puertas. Tienen una base de hormigón y pilares laminados de acero pintados de color negro. El parque tendrá ocho puertas de acceso, dos en Peris y Valero, una en calle Dr. Domagk y las cinco restantes desde Filipinas. En esta parte se cerrará con un horario diferente al de las naves.

 

También como parte de las obras de reurbanización se han construido unos 1.300 metros del carril bici para llegar al parque desde Malilla, Peris y Valero o Ruzafa. En la primera fase habrá 26 aparcabicis. El parque tiene un espacio de socialización de perros junto al paso elevado de Giorgeta, en la zona más próxima a las vías.

 

FUENTE: Las  Provincias

 

Comparte este articulo


Comentarios:

Escribir comentario

Comentarios: 0